Le Domaine des Balisiers

depuis 1982

Les techniques

Toujours en quête d’innovation

Les succès et la passion de l’équipe des Balisiers résultent d’un esprit d’innovation permanent, la recherche de nouveaux concepts pour l’amélioration de l’efficacité du processus viticole et l’obtention de crus originaux sont toujours en cours.

Limiter le rendement

Il n’est planté que 3 300 à 4 000 ceps par hectare, ce qui permet de contrôler le rendement et d’augmenter la concentration du jus de raisin. La productivité de chaque cep est limitée chaque année lors des vendanges vertes au mois de juillet.

L’élevage

Nos vins sont élevés sur lies fines entre 18 et 24 mois dans un cellier souterrain spécialement creusé à cet effet. Notre chaix est composé de barriques et d’amphores.

Vinification

Nous vinifions nos cuvées au plus proche de la nature. Les levures indigènes, naturellement présentes dans nos régions, travaillent pour développer des bouquets aromatiques les plus purs possible.

De la biologie à la biodynamie

Dès le premier cep planté, dès la première barrique remplie – en bref depuis la fondation de notre premier domaine, le Domaine des Balisiers – nous avons toujours donné une priorité absolue à l’engagement biologique.

Il faut se souvenir qu’en 1980 le vignoble suisse était asphyxié par les désherbants totaux, les engrais chimiques et les pesticides. BioSuisse n’existait pas, le mouvement écologique était à peine en train de naître … et nous étions la risée du vignoble genevois !

Quelques 30 ans de viticulture biologique plus tard le terroir de notre domaine est sain, régénéré au point que l’apport d’engrais (fumier, compost) n’est quasiment plus nécessaire, que les doses de cuivre de soufre naturel protégeant du mildiou et de l’oïdium sont divisées par deux.

L’amphore

Nous rêvions depuis longtemps d’élever nos vins avec l’action positive de la barrique – la micro-oxygénation – et sans le « goût boisé » qui masque trop souvent les notes fruitées des cépages. C’est pourquoi nous avons recherché comment les Romains vinifiaient dans leurs amphores d’argile et de béton naturel avant leur adoption de la barrique gauloise.

Et puis nous avons rencontré en Bourgogne Marc Nomblot, artisan passionné capable de façonner à l’ancienne des récipients de toute forme (tronconique, elliptique, pyramidal); à l’eau de source, sans armature métallique, sans liant ni adjuvant chimique.

Nos prototypes d’amphores s’inspirent du Nombre d’or de Ptolémée réitérant la forme géométrique parfaite de l’œuf:

τ = ½(√5 + 1) = 1,618033989

 

La lyre ouverte

Visuellement les vignes du Domaine des Balisiers ne ressemblent à aucune autre en Suisse. En pionnier, les 30 hectares de plantier sont dressés avec un palissage à double plan vertical: la lyre ouverte.

La lyre ouverte a été inventée en 1976 par le Professeur Alain Carbonneau à l’INRA Bordeaux. Cette architecture originale double le plan d’ensoleillement du cep avec une forme ressemblant à la lyre antique, d’où son nom. Le meilleur rendement des feuilles (photosynthèse) accroît la précocité et la cinétique de formation des arômes du raisin, donc du vin.

Par ailleurs, le port érigé et ventilé des grappes diminue le risque de pourriture (botrytis) et facilite la culture biologique du cep au niveau des traitements et de l’entretien du sol.

 

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Découvrez nos vins

L’exigence de nos techniques, la richesse de notre savoir-faire, la qualité des vignes… c’est l’esprit du Domaine des Balisiers tout entier qui se traduit dans chacun de ses vins.