Le Domaine des Balisiers
depuis 1982
Visite de cave
Découverte et dégustation
À l’occasion d’un séminaire ou d’une excursion d’entreprise, d’un voyage associatif ou pour recevoir vos clients nous vous proposons une visite de cave dans un cadre merveilleux. Vous pourrez, au choix, faire une promenade commentée dans le vignoble, visiter la cave, le cellier à barriques et amphores souterrain, ou simplement y suivre un cours de dégustation.
Chais à barriques et amphores
Notre chai à barriques et amphores se compose de 21 amphores, 4 Dolias. 20 demi-muids (500L), d’une cinquantaine de barriques (225L) et 2 cuves tronconiques.
Le bouteiller
Le bouteiller a une capacité de 100 000 bouteilles. Tout le conditionnement des vins en caisse et en carton s’effectue au Domaine.
Le carnotzet
Notre carnotzet vous accueille pour une dégustation tous les samedis de 11 à 13h ou sur rendez-vous.
Le carnotzet
Pour la vente directe et la dégustation, notre carnotzet est ouvert tous les samedis de 11h à 13h sans rendez-vous. Vous pourrez y déguster gratuitement toute la gamme de nos vins. Une occasion sympathique d’en apprendre un peu plus sur les secrets du monde du vin.
Le local des pressoirs
Pas de vin sans jus de raisins, le pressoir est donc indispensable à la fabrication du vin. Nous sommes équipés de deux pressoirs pneumatiques Sigma de Willmes, fleurons de la technologie en la matière. Ces pressoirs sont adaptés au traitement de raisins entiers mais aussi au traitement de vendanges rouges foulées et fermentées. La qualité du jus extrait est exceptionnelle.
Les 3 caves de vinification
La première cave est l’atelier où se réalise la plupart des opérations œnologiques. Toutes les cuves peuvent être réchauffées/refroidies à volonté ou placées sous azote.
La deuxième cave a les mêmes fonctions et sert aussi de garde-vin pour l’élevage des rouges pendant l’été.
La troisième cave sert essentiellement aux essais de micro-vinification du Domaine des Balisiers et aux opérations de nettoyage entretien et rinçage des barriques.
Le grand cellier à barriques et amphores
Le grand cellier à barriques et à amphores, comme le bouteiller, est souterrain. La température, très stable, oscille entre 14 et 16° été comme hiver.
Dégustation au Domaine
Organisez votre prochain événement au Domaine des Balisiers, réunissez vos collaborateurs ou vos amis pour un moment de découverte autour du vin.
Les dégustations sont possibles sur rendez-vous:
- du lundi au vendredi à partir de 5 personnes
- CHF 25.- /personne, avec 3 vins blancs et 3 vins rouges au choix
Notre carnotzet est ouvert tous les samedis de 11h à 13h sans rendez-vous.
Formulaire de réservation
Boutique en ligne
Découvrez nos vins
L’exigence de nos techniques, la richesse de notre savoir-faire, la qualité des vignes… c’est l’esprit du Domaine des Balisiers tout entier qui se traduit dans chacun de ses vins.
Nos pressoirs
Nos deux pressoirs Sigma de Willmes sont des pressoirs pneumatiques, fleurons de la technologie en la matière. Grâce à leurs canaux à jus flexibles brevetés en fibre tissée, ils possèdent des propriétés de pressurage qu’aucun autre pressoir pneumatique n’est en mesure d’offrir. Grâce à leurs grandes surfaces perforées, les drains Flexidrain assurent une extraction optimale du jus. Avec les drains centraux, l’égouttage est supérieur à 50%. Simultanément, les bourbes libérées par les pompes sont « filtrées », la membrane recouvre les raisins de tous les côtés et les cheminements du jus sont en moyenne réduits de 50% par rapport aux pressoirs traditionnels. Le marc compressé devient lâche plus rapidement. Plus besoin de longues rotations… Ces pressoirs sont adaptés au traitement de raisins entiers mais aussi au traitement de vendanges rouges foulées et fermentées. La qualité du jus est exceptionnelle.
Les cépages blancs doivent être pressés immédiatement en grappes entières, car ils craignent l’oxydation. Avant d’être mis en cuves, les cépages rouges sont éraflés (les grains et la tige de la grappe sont séparés). La cuvaison dure une nuit pour le rosé (Rose de Lune) et jusqu’à trois semaines pour le Cabernet (Comte de Peney).