Qu’est-ce qu’un vin nature?

04.07.2025

C’est un terme dont on entend beaucoup parler… mais qui reste parfois flou.
Vin nature, vin naturel, vin vivant? Tentons d’y voir plus clair!

 

Un vin fait sans artifice

Un vin nature, c’est d’abord un vin fermenté à partir de raisins cultivés sans chimie de synthèse, le plus souvent en bio ou en biodynamie (comme chez nous). Ensuite, c’est un vin vinifié sans intrants: pas de levures industrielles, pas d’enzymes, pas de sucre ajouté, pas de correcteurs d’acidité… juste du raisin, et parfois une micro-dose de soufre à la mise en bouteille (ou pas du tout).

 

Laisser parler le raisin

Faire un vin nature, c’est faire confiance au raisin. Cela signifie laisser la fermentation se faire avec les levures naturellement présentes sur la peau des fruits et dans la cave. C’est aussi accepter que le vin suive son propre chemin, parfois un peu plus sauvage, mais souvent plus expressif, plus vivant.

 

Pas une étiquette officielle… mais une vraie démarche

Le terme “vin nature” n’est pas encore encadré légalement (en tout cas en Suisse), contrairement au bio ou au label Demeter. C’est donc une approche artisanale et engagée, souvent portée par des vignerons passionnés qui privilégient le respect du vivant, la transparence et la simplicité.

 

Et le goût dans tout ça?

Un vin nature peut surprendre. Il est souvent plus libre, moins lisse. On y trouve parfois un peu de gaz, des arômes plus intenses, des textures différentes. Mais surtout, on y retrouve la personnalité du vigneron, du lieu, de l’année. Ce sont des vins qui racontent une histoire.

Au Domaine des Balisiers, nous ne revendiquons pas systématiquement l’étiquette “vin nature”, mais nos pratiques vont dans ce sens: vignes en biodynamie, levures indigènes, très peu de soufre, aucun ajout superflu. Bref, du raisin, du soin… et du plaisir.

Vous avez envie de découvrir ces vins un peu différents? Passez au domaine, on vous fera goûter avec plaisir!